библиотека для детей Ларец сказок

Тсонгита

Жил когда-то человек, у которого было три сына - Педро, Диего и Хуан. Когда сыновья выросли и стали юношами, отец позвал их к себе и сказал:
- Милые дети! Теперь вы уже взрослые, и я хочу, чтобы вы отправились в другие края, там, я надеюсь, вы найдёте себе достойных невест, а потом, вернувшись домой вместе с ними, заживёте счастливо.
Братья ответили:
- Мы поступим так, как ты хочешь.
Они попрощались с отцом и отправились в путь. Договорившись встретиться потом в условленном месте, братья разошлись по разным дорогам.
Хуан через несколько дней пути увидел сидящего у дороги старика.
- Здравствуй, дедушка, - приветливо сказал Хуан. - Не могу ли я тебе чем-нибудь помочь?
- Спасибо за добрые слова, - ответил старик. - Мне ничего не нужно, а вот тебе я хочу дать этот хлеб - он принесёт тебе счастье.
Старик протянул Хуану большой кусок хлеба и продолжал:
- Вон там, - и старик показал рукой, - стоит дворец. Иди туда, но смотри - когда подойдёшь к воротам, сразу подели хлеб, который я тебе дал, на столько кусков, сколько обезьян охраняет вход, и дай каждой по кусочку. Если не сделаешь этого, они тебя во дворец не впустят.
Хуан пошёл туда, куда указал старик, и скоро увидел большой красивый дворец. Вход в него охраняли обезьяны. Хуан разломал хлеб и дал по куску каждой обезьяне.
- Входи, - сказали Хуану довольные обезьяны и открыли ворота.
Хуан поднялся по широкой лестнице в зал и увидел золотой трон. На троне сидела огромная обезьяна. Страшно стало Хуану, и он уже хотел было убежать, но обезьяна остановила его:

- Постой, Хуан! Я знаю, ты ищешь счастье, поэтому я отдам тебе в жёны свою дочь Тсонгиту. Тсонгита, иди сюда, пришёл твой жених!
В зал вошла молодая обезьяна, а за ней - свита из придворных и слуг, тоже обезьян. Растерявшегося Хуана тут же обвенчали с принцессой Тсонгитой, а потом устроили свадьбу.
Через несколько дней после свадьбы Хуан стал просить жену:
- Отпусти меня, я должен встретиться с братьями в условленном месте.
Мать Тсонгиты услышала эти слова и сказала Хуану:
- Если ты уходишь от нас, бери Тсонгиту с собой.
Хоть и стыдно было Хуану идти с Тсонгитой (ведь она была обезьяна), пришлось ему отправиться в путь вместе с ней.
Наконец они пришли в условленное место, и Хуан увидел: братья уже дожидаются его, и у обоих жёны красавицы. От огорчения и обиды Хуан слова не мог вымолвить.
- Что с тобой случилось, Хуан? - спросил Диего. - Почему ты так печален? И где твоя жена?
- Вот она, - грустно ответил Хуан.
- Где? - переспросил Диего.
- Да вот же, около меня, - ответил Хуан.
Педро и Диего очень удивились, что Хуан женился на обезьяне.
- Да ты с ума сошёл! - воскликнул Педро. - Почему ты на ней женился?
На этот вопрос Хуан не ответил и сказал только:
- Пойдёмте скорее домой - отец, наверно, нас заждался.
Хуан отправился к родному дому, и рядом с ним пошла Тсонгита. Диего и Педро со своими жёнами зашагали следом.
Когда отцу сказали, что его дети вернулись, он, обрадованный, вышел их встретить. Но радость обернулась печалью, когда он узнал, что Хуан женился на обезьяне. Однако что тут можно было сделать? И отец сказал себе: «Такова, видно, судьба Хуана, придётся ему с ней примириться».
Проходило время, но мысли о случившемся всё не оставляли отца, он только и думал что о позоре, который Хуан навлёк на всю их семью. И вот однажды он позвал к себе сыновей и сказал им:
- Пусть каждая из ваших жён сошьёт мне за два дня шапочку с красивой вышивкой. Ту из них, которая не сделает этого в срок, я прогоню из своего дома.
Он отдал этот приказ, надеясь, что Тсонгита не сумеет его выполнить. Но надеждам отца не суждено было сбыться. На третий день снохи принесли ему готовые шапочки, и самой лучшей из них была сшитая Тсонгитой.
Однако отцу по-прежнему хотелось избавиться от снохи-обезьяны, и он, снова позвав к себе сыновей, сказал им:
- Пусть каждая из ваших жён сошьёт мне баро (Баро - рубашка, часть национальной одежды тагалов.) и украсит вышивкой. И передайте им: ту, которая не успеет сделать это за три дня, я из своего дома выгоню.
Но и баро были сшиты в срок, и самой красивой оказалась та, которую расшила Тсонгита.
Тогда отец, не зная, что ещё придумать, позвал снох и сказал:
- Муж той из вас, которая за три дня нарисует на стене в доме самую красивую картину, станет моим наследником.
Прошло три дня, и картины были закончены. А когда отец пришёл на них посмотреть, он увидел, что картина Тсонгиты несравненно красивее двух других. Очень огорчился отец, однако он привык держать своё слово и потому сказал:
- Самую красивую картину нарисовала жена Хуана. Значит, как я и обещал, Хуан станет моим наследником.
Не описать словами радость Хуана, когда он услыхал решение отца. Не тому он обрадовался, что станет единственным наследником, а тому, что Тсонгита, над которой смеялись его братья и их жёны, выполнила все три задания лучше других невесток. Хуан почувствовал, что любит Тсонгиту, крепко обнял её и поцеловал - и как же изумились все, когда на месте, где только что стояла обезьяна, они увидели прекрасную молодую женщину!
Красавица сказала Хуану:
- Когда я была маленькой девочкой, злая колдунья за то, что я дразнила её, превратила меня в обезьяну. Она сказала мне: «В человека ты превратишься только тогда, когда кто-нибудь тебя полюбит». Она отдала меня царице обезьян, и я стала её приёмной дочерью - вот почему ты меня у неё встретил. Но когда ты полюбил меня, злые чары рассеялись.
Хуан с Тсонгитой зажили счастливо, а когда отец умер, Хуан, хоть и стал единственным наследником, разделил наследство на три равные части, себе взял одну, а две другие отдал Педро и Диего.


Вот и сказке Тсонгита конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

Отзывы

Читать также Узбекские сказки: Алдар Куса и воры
Алдар Куса и дивы
Алдар Куса и купец
Апанди и падишах
Ах и Ох
Читать также Туркменские сказки: Ахмед
Бедняк и Счастье
Бык, осел и лиса
Вдовий сын
Виноградник соседа
понравилась сказка?
0 0 Вверх